Elle a bientôt 6 ans et sur ces 6 années, elle a bien passée 5 ans ou presque à cuisiner à mes côtés…enfin à pâtisser et à faire de la boulangerie, mes domaines de prédilection en cuisine ! Ces cupcakes au chocolat au glaçage chocolat, voilà des semaines qu’elle me les avait réclamés. Voici un ptit shooting photo pour vous partager notre recette (Temps de préparation : 20 minutes, Temps de cuisson : 20 minutes) !

 

Des ingrédients pour des cupcakes tout chocolat

Il a fallu préparer la liste des courses… forcément, quel mot s’est formé, tout naturellement ? 😉

tableau magnetique crapaud I love my kitchen

Tableau mémo magnétique crapaud I <3 my kitchen (offert)

Pour les cupcakes :

2 œufs
125 g de farine de blé
80 g de beurre très mou
75 g de chocolat noir
70 g de sucre en poudre
60 ml de lait
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

150 g de chocolat noir
45 g de beurre

 

Recette de cupcakes au chocolat et glaçage au chocolat

 

Préchauffe le four thermostat 6.  Fais fondre doucement le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Mélange avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.

 

préparation cupcakes

Tablier de cuisine Enjoy cooking (offert)

 

Fouette le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute les œufs, l’un après l’autre, puis le chocolat fondu tiédi et fouette bien tout.

appareil à cupackes

Ensuite, incorpore alors la farine en pluie, tamisée avec la levure chimique et mélange bien.

Verse le lait et mélange énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.

Garnis des caissettes de pâte à cupcakes au chocolat.

pâte à gâteau au chocolat remplissage caissettes cupcakes

Lèche la cuillère (très important ! hahaha).

cupcakes petite fille léchant la cuillère

Enfourne pendant 20 min.

Vérifie la cuisson avec une lame de couteau (la lame doit ressortir sèche).

cupcakes au chocolat

Gant et manique Enjoy Cooking offerts

Fais refroidir les cupcakes sur une grille.

 

Prépare le glaçage au chocolat en cassant le chocolat en morceaux. Fais fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Mélange jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse. Mets cette préparation dans une poche à douille cannelée et forme une rosace sur les cupcakes au chocolat (moi j’ai fait des lignes à la demande de la miss).

 

Mon truc : je mets la vaisselle qui ne me sert plus à tremper au fur et à mesure de la préparation et je range les ingrédients en trop au fur et à mesure. Il ne reste plus qu’un nettoyage et un essuyage rapide à la fin !

essuies main enjoy cooking

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cupcakes tout chocolat

Bon appétit bien sûr !

P.S. Si tu aimes les cupcakes, il y a aussi ma recette de cupcakes glaçage mascarpone que tu peux tester !

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