Dans quelques jours, nous allons entrer dans la période de l’année que je préfère : l’Avent ! Depuis la naissance de mon deuxième, c’est moi qui reçoit chaque année pour fêter Noël et nos deux anniversaires ! Si vous cherchez une idée gâteau de Noël, je vous propose mon bundt cake au chocolat que tout le monde adore ici !
Table des matières :
Recette de bundt cake au chocolat
Les ingrédients
- 200 gr de farine ;
- 240 gr de beurre ;
- 290 gr de chocolat en morceaux ;
- 70 gr de poudre d’amande ;
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure chimique ;
- 120 gr de vergeoise (sucre blond) ;
- 100 ml de lait
La préparation
Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble. Écrasez la vergeoise à la fourchette (pour ne pas avoir des blocs de sucre) puis mélangez-la aux œufs jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et le paquet de levure. Ajoutez cette préparation au mélange vergeoise/œufs. Ajoutez le beurre au chocolat. Mélangez bien tout en y ajoutant le lait petit à petit.
Préchauffez le four thermostat 6. Faites fondre un peu de beurre que vous étalez sur les parois du moule. Verser la préparation à gâteau dans le moule, tapez légèrement sur les côtés du moule pour bien répartir le liquide et éviter les bulles d’air. Mettre au four pour 40 minutes environ.
Démoulez dès la sortie du four sur une grille. Une fois refroidi, recouvrir d’un fin manteau de sucre glace 😉
Il est tellement bon que les enfants négocient déjà pour que je le refasse avant Noël 😉
Idée gâteau de Noël : moule, cake toppings et serviettes festonnées pour une ambiance de fête !
Pour avoir un gâteau de Noël qui fait pétiller les yeux des petits et des grands, il suffit parfois de peu de choses : une forme originale, un glaçage, un topping ou encore des cake toppings, ces petits bâtons de bois surmontés d’une forme en papier. Pour parfaire le tout, on veillera à choisir un joli linge de table et à sortir sa plus belle vaisselle.
C’est donc avec plaisir que j’ai reçu de la part de la boutique My Little Day, spécialisée dans la décoration de fête (anniversaires, Halloween etc), un colis me permettant de jouer les lutins pâtissiers des fêtes pour voir cette magie de Noël dans les yeux de mes proches.
Pour cela, mon choix s’est dirigé vers leur collection “gâteau de Noël” et j’ai choisi :
- le moule à gâteau Alice dans lequel j’ai fait le gâteau que vous avez vu ;
- 10 toppers alvéolés Noël ;
- un lot de 16 serviettes festonnées rouge et or.
Le moule à gâteau Alice
Je vous l’avoue, j’étais à la fois heureuse de recevoir le moule Alice (forme de moule que je voulais acquérir depuis longtemps) mais en même temps, j’avais peur du démoulage. Pourtant, le gâteau que vous avez vu ci-dessus est mon premier gâteau cuit dedans ! Je suis conquise ! Il s’agit d’un moule en aluminium moulé sous haute pression de haute qualité, qualité qui se remarque au démoulage. Il passe au lave-vaisselle mais j’ai préféré le laver à la main, sans éponge abrasive.
Sachez que pour 30 euros d’achat, un arbre est planté avec Tree Nation, l’occasion de faire également un petit geste pour la planète.
Voici l’intérieur du moule :
Les cake toppers et les serviettes
Comme je vous l’ai dit plus haut, le dessert de Noël est aussi celui de mon anniversaire et de celui de mon deuxième fils, fêtés en même temps pour ne pas déranger la famille tous les deux jours ;-). C’est pourquoi je fais souvent un second gâteau, à destination de mon fils. J’imagine déjà un gâteau à étages recouverts de ces adorables cake toppers festifs que l’on peut déployer :
De fines bandes autocollantes permettent de garder leur forme en trois dimensions. J’avoue que j’ai un peu triché pour les photos : je les ai maintenu avec de la Patafix que j’ai enlevé ensuite pour les ranger dans leur pochette 😉
Voici ce que ça donne une fois dépliés (une damoiselle en aurait bien gardé deux pour elle ;-)) :
Quant aux serviettes, elles sont assez épaisses et si jolies ! Elles se marient parfaitement avec ma nappe rouge et or et ont l’air résistantes.
Comme nous l’aurez compris, je suis ravie des produits que j’ai reçu, merci My Little Day 😉
Et vous, quel sera votre dessert de Noël ?
Produits offerts
Hello!
Parfois le plus simple c’est le plus efficace! J’adore la forme du gâteau cela fait tout son effet !!!!
Je ne connaissais pas les toppers alveolés, je trouve ça trop super et joli, et encore une fois ça donne un effet “waw” alors que c’est tout simple.
Ici c’est moi qui suis de “corvée” pour le dessert de Noël et justement je commence les essais entre deux gâteaux d’anniversaire (mes deux fils sont de la fin d’année).
Je fais toujours des bûches. L’an passé j’avais eu un beau succés, je pense donc en reprendre une des deux et en proposé une seconde avec des goûts différents que le fameux chocolat ou la framboise. Le premier essai a été validé par mon papa qui a pris trois parts lol… La semaine prochaine j’essaye une autre recette, on verra s’il aime autant aussi.
Coucou ! oui ce gâteau est superbe, je confirme, c’est pourquoi j’ai fait simple en me mettant que du sucre glace dessus. Les bûches sont un incontournable de Noël 😉 J’en ai déjà fait une patissière il y a quelques années mais ça prend un temps fou ! Bon courage pour tes recherches de saveurs 😉
Coucou!
Dis donc! La fin d’année est très intense chez vous lol
Le gâteau est magnifique! Ce moule est trop bien!
Merci pour ta recette! A tester avec mes loustics!
Bisous!
Coucou eh oui c’est la grosse fiesta lol bisous
ca a l’air fameux!
carrément !
Coucou,
Merci pour ta recette : nous en faisons beaucoup de pâtisserie ” spécial Noël ” en décembre.
Je tenterai bien ta recette !
Par ailleurs, j’aime beaucoup le moule que tu as utilisé. ça offre un bel effet.
Bises et bon week-end
Coucou oui le gâteau sera du plus bel effet à Noël, surtout qu’il est délicieux ! A plus
Coucou il à l’air trop bon ce gâteau tu m’as mis l’eau à la bouche
je vais me noter la recette
merci beaucoup
belle soirée
Coucou, mais je t’en prie 😉 j’espère qu’il aura autant de succès chez toi que chez moi 😉