Ah les endives au jambon gratinées au four ! Voilà un plat typique de mon enfance, les “chicons au gratin” ! ! Aujourd’hui je voulais vous partager la recette toute simple mais savoureuse de ma mère ;-).

Les ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml d’eau
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • un peu de sucre en poudre

Endives au jambon gratinées : la recette

Préchauffez le four thermostat 6/7.

Lavez puis cuire les endives à la vapeur.

Après les avoir passées sous l’eau froide, incisez leur base en croix et saupoudrez l’intérieur de sucre pour lutter contre l’amertume.

Faire une sauce blanche avec le beurre, la farine et l’eau. Il s’agit de la même méthode que pour faire une sauce béchamel. Faites fondre d’abord le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis ajouter à feu doux l’eau.

Enroulez chaque endive d’une tranche de jambon. Installez-les dans un plat allant au four. Recouvrez de sauce blanche et parsemez le tout de gruyère râpé.

Faites cuire 20 mn.

Accompagnez de pommes de terre vapeur et d’une salade verte.

Bon appétit !

Étiqueté dans :

, ,

À propos de l'auteur

WonderMomes

Valérie, maman du Nord, est la créatrice de WonderMômes, un blog lancé en 2012. Avec trois enfants nés en 2005, 2008 et 2011, elle partage son expérience de la parentalité et ses passions pour la lecture et la culture geek. Forte de plus de 25 ans d'expérience dans les métiers d'Internet, Valérie aborde des sujets variés tels que la vie de famille, les sorties, les voyages, les livres, la généalogie, le bullet journal et la cuisine. WonderMômes propose des conseils pratiques et des réflexions authentiques pour accompagner les familles dans leur quotidien.

Voir tous les articles