Ah les endives au jambon gratinées au four ! Voilà un plat typique de mon enfance, les “chicons au gratin” ! ! Aujourd’hui je voulais vous partager la recette toute simple mais savoureuse de ma mère ;-).
Table des matières :
Les ingrédients
- 8 endives
- 8 tranches de jambon
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml d’eau
- 100 g de gruyère râpé
- Sel et poivre, selon votre goût
- un peu de sucre en poudre
Endives au jambon gratinées : la recette
Préchauffez le four thermostat 6/7.
Lavez puis cuire les endives à la vapeur.
Après les avoir passées sous l’eau froide, incisez leur base en croix et saupoudrez l’intérieur de sucre pour lutter contre l’amertume.
Faire une sauce blanche avec le beurre, la farine et l’eau. Il s’agit de la même méthode que pour faire une sauce béchamel. Faites fondre d’abord le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis ajouter à feu doux l’eau.
Enroulez chaque endive d’une tranche de jambon. Installez-les dans un plat allant au four. Recouvrez de sauce blanche et parsemez le tout de gruyère râpé.
Faites cuire 20 mn.
Accompagnez de pommes de terre vapeur et d’une salade verte.
Bon appétit !
Coucou,
Moi-aussi, ça me fait remonter des souvenirs. Comme une envie d’en refaire!!
Belle soirée
On en a fait récemment et c’était trop chouette !
Coucou !
Chez moi aussi c’était un plat typique de mon enfance.
J’adore ce plat, mais mes enfants n’aiment pas les endives et mon mari n’aime pas la béchamel… donc pas facile.
Belle journée
pas évident en effet… à part en prendre dans une brasserie qui le proposerait…
Coucou!
Pour moi aussi les souvenirs d’enfance remontent à la surface!
Merci de partager cette recette!
Avec plaisir 😉
bonjour, comment vas tu? merci pour partage de cette recette. j’avoue que je ne suis pas fan, j’ai du mal à digérer les endives. passe un bon dimanche et à bientôt!
coucou mieux vaut privilégier ton confort ! à bientôt