Ah les endives au jambon gratinées au four ! Voilà un plat typique de mon enfance, les “chicons au gratin” ! ! Aujourd’hui je voulais vous partager la recette toute simple mais savoureuse de ma mère ;-).

Les ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml d’eau
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • un peu de sucre en poudre

Endives au jambon gratinées : la recette

Préchauffez le four thermostat 6/7.

Lavez puis cuire les endives à la vapeur.

Après les avoir passées sous l’eau froide, incisez leur base en croix et saupoudrez l’intérieur de sucre pour lutter contre l’amertume.

Faire une sauce blanche avec le beurre, la farine et l’eau. Il s’agit de la même méthode que pour faire une sauce béchamel. Faites fondre d’abord le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis ajouter à feu doux l’eau.

Enroulez chaque endive d’une tranche de jambon. Installez-les dans un plat allant au four. Recouvrez de sauce blanche et parsemez le tout de gruyère râpé.

Faites cuire 20 mn.

Accompagnez de pommes de terre vapeur et d’une salade verte.

Bon appétit !

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