Mardi Gras approche à grands pas, ce sera le 12 février cette année (la veille du mercredi des cendres qui sonne le début du carême), on en profite donc pour se remplir le ventre ! A cette occasion je te propose de découvrir ou redécouvrir pour les chti-addict la recette des couquebaques, les crêpes du Nord à la bière. Les couquebaques restent l’un de mes meilleurs souvenirs culinaires de mon enfance. Ma maman me les faisait lors de la chandeleur et du mardi gras, j’en ai encore le goà»t à la bouche, toute la famille se régalait !
Table des matières :
Ingrédients des crêpes du Nord
Voici la liste des ingrédients pour la recette des crêpes du Nord à la bière, c’est pas plus compliqué que pour les crêpes classiques mais c’est bien meilleur !
- 250 gr de farine type 45 ou 55
- 3 gros oeufs de ferme de préférence
- 60 gr de sucre blanc
- 500 ml de bière blonde de préférence (Leffe, Krà¶nenbourg, Chti, 1664, …)
- 1 pincée de sel
- un peu de rhum (si besoin, hic !)
- 80 gr de beurre fondu
- de la cassonade pour la garniture pour rester totalement Ch’ti !
Préparation des crêpes du Nord comme à la maison
Dans une terrine ou un grand saladier, mélange au fouet la farine, les oeufs, le sucre, le sel, un peu de bière et le rhum. Fouette jusqu’à obtenir une pà¢te à crêpes bien lisse. Ajoute le reste de la bière et mélange jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajoute le beurre fondu et laisse reposer au moins 1h (le temps d’obtenir une petite fermentation due à la bière).
Ensuite, cuit tes crêpes de manière ordinaire sur une crêpière de ton choix. 🙂
Bon appétit !Â
Crédit photo :Â http://www.sxc.hu/
ma mamie est de Henin Beaumont et elle ne m’a jamais fait ces cràªpes. Va falloir que je la gronde et que je test cette recette 🙂
Ma mère est de la métropole lilloise, ta mamie ne connaà®t peut-àªtre pas cette recette alors 😉 Tu me diras ce que tu en penses ? ^^
Je ne connais pas cette recette sous ce nom, mais les cràªpes à la bière, oui j’ai déjà fait par contre 🙂
Je ne comprenais pas en quoi la cassonade était Ch’ti, vu que pour moi la cassonade est issue de la canne à sucre (et je n’ai pas trop vu de champs de canne à sucre dans le Nord O_o ). Mais si mon ami Google m’a bien orienté, tu appelles cassonade ce que moi j’appelle la Vergeoise, ce qui me semble tout de suite plus logique 😉
Eh oui nous les chtis avons notre propre vocabulaire lol
Bonsoir,
On est tous fans de cràªpes à la maison (5, 13 et 16 ans… + 2>39…) !!
Je vais tester cette recette très rapidement. En plus, elles ont l’air bien épaisses, hum…
🙂
C’est à toi de gérer l’épaisseur 😉 (sinon pour répondre à ton autre commentaire, les commentaires sont en modération et je ne suis pas tout le temps sur mon blog, il faut patienter !)
[…] Ma recette de famille des couquebaques, les cràªpes du Nord à la bière à l'occasion de Mardi Gras ( les ingrédients et la recette). […]
Je ne suis pas ch’ti pourtant ma cassonnade est bien belge comme pour les québecois.
“À noter qu’en Belgique, dans le nord de la France ou au Québec, le terme de cassonade désigne une sorte de vergeoise.”
On partagerait donc du vocabulaire.
Par contre ces crêpes ont un look de pancakes à l’américaine et elles me donnent furieusement envie.
Et elles sont délicieuses 😉
[…] Va vite lire […]
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[…] donné ma recette de famille pour réaliser les crêpes du Nord à la bière, les fameuses couquebaques ! J’ai voulu tester une autre recette que je te livre aujourd’hui […]
[…] à la bière, aux pommes, couquebaques, il y avait à la maison plein de recettes du Nord que mes parents […]
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[…] Et si tu n’as pas de recette de crêpes, viens voir par là, j’en ai une succulente à te proposer. […]
[…] faisons également plusieurs autres recettes :– les crêpes du Nord à la bière qu’on appelle couquebaques – les crêpes à la […]