Aujourd’hui, je vous propose une recette qui évoque les souvenirs de mon enfance : la tarte à l’oignon. L’oignon, souvent délaissé pour son goût prononcé, révèle toute sa douceur lorsqu’on retire son cœur. De plus, la variété d’oignon utilisée joue un rôle essentiel dans le résultat final.

La tarte à l’oignon est un plat simple et savoureux qui traverse les générations. Sa garniture fondante et sucrée, légèrement caramélisée, contraste avec la pâte brisée croustillante pour un résultat des plus gourmands. Originaire d’Alsace, elle se déguste chaude ou froide, en entrée ou en plat principal.

Pourquoi les oignons cuits sont-ils si savoureux ?

Lorsque les oignons sont crus, ils contiennent des composés sulfurés qui leur donnent leur goût piquant. Lors de la cuisson, ces composés se transforment et se dégradent en d’autres composés qui ont un goût sucré et plus doux. C’est pourquoi les oignons cuits sont si fondants et savoureux.

De plus, les oignons cuits sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux. Ils sont donc excellents pour la santé.

La recette traditionnelle de la tarte à l’oignon

Les ingrédients

1 pâte brisée maison ou toute faite
1 kg de gros oignons
50 g de beurre
3 œufs
1 cuillère à café de noix de muscade
25 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
Sel et poivre du moulin

La préparation

Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et émincez finement les oignons.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement caramélisés.
Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Recouvrez le moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson).
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les oignons sur la pâte brisée et versez l’appareil à crème sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et émincez finement les oignons.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement caramélisés.
Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Recouvrez le moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson).
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les oignons sur la pâte brisée et versez l’appareil à crème sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Bon appétit

Astuces pour une meilleure tarte à l’oignon

Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère, comté) sur la garniture avant de l’enfourner.
Vous pouvez également ajouter des lardons ou des dés de jambon à la garniture pour une version plus riche.
Si vous n’aimez pas la muscade, vous pouvez la remplacer par du thym ou du persil.

Conclusion

La tarte à l’oignon est un plat simple, savoureux et nourrissant qui plaira à toute la famille. N’hésitez pas à essayer cette recette traditionnelle et à la partager avec vos proches. Bon appétit !

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À propos de l'auteur

WonderMomes

Valérie, maman du Nord, est la créatrice de WonderMômes, un blog lancé en 2012. Avec trois enfants nés en 2005, 2008 et 2011, elle partage son expérience de la parentalité et ses passions pour la lecture et la culture geek. Forte de plus de 25 ans d'expérience dans les métiers d'Internet, Valérie aborde des sujets variés tels que la vie de famille, les sorties, les voyages, les livres, la généalogie, le bullet journal et la cuisine. WonderMômes propose des conseils pratiques et des réflexions authentiques pour accompagner les familles dans leur quotidien.

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