Aujourd’hui, je vous propose une recette qui évoque les souvenirs de mon enfance : la tarte à l’oignon. L’oignon, souvent délaissé pour son goût prononcé, révèle toute sa douceur lorsqu’on retire son cœur. De plus, la variété d’oignon utilisée joue un rôle essentiel dans le résultat final.
La tarte à l’oignon est un plat simple et savoureux qui traverse les générations. Sa garniture fondante et sucrée, légèrement caramélisée, contraste avec la pâte brisée croustillante pour un résultat des plus gourmands. Originaire d’Alsace, elle se déguste chaude ou froide, en entrée ou en plat principal.
Table des matières :
Pourquoi les oignons cuits sont-ils si savoureux ?
Lorsque les oignons sont crus, ils contiennent des composés sulfurés qui leur donnent leur goût piquant. Lors de la cuisson, ces composés se transforment et se dégradent en d’autres composés qui ont un goût sucré et plus doux. C’est pourquoi les oignons cuits sont si fondants et savoureux.
De plus, les oignons cuits sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux. Ils sont donc excellents pour la santé.
La recette traditionnelle de la tarte à l’oignon
Les ingrédients
1 pâte brisée maison ou toute faite
1 kg de gros oignons
50 g de beurre
3 œufs
1 cuillère à café de noix de muscade
25 cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
Sel et poivre du moulin
La préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et émincez finement les oignons.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement caramélisés.
Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Recouvrez le moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson).
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les oignons sur la pâte brisée et versez l’appareil à crème sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et émincez finement les oignons.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement caramélisés.
Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Recouvrez le moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson).
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez les oignons sur la pâte brisée et versez l’appareil à crème sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Bon appétit
Astuces pour une meilleure tarte à l’oignon
Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère, comté) sur la garniture avant de l’enfourner.
Vous pouvez également ajouter des lardons ou des dés de jambon à la garniture pour une version plus riche.
Si vous n’aimez pas la muscade, vous pouvez la remplacer par du thym ou du persil.
Conclusion
La tarte à l’oignon est un plat simple, savoureux et nourrissant qui plaira à toute la famille. N’hésitez pas à essayer cette recette traditionnelle et à la partager avec vos proches. Bon appétit !
bonjour, comment vas tu? merci pour ces bons conseils. passe un bon vendredi et à bientot!
Avec plaisir à bientôt
Coucou,
On intègre beaucoup d’oignons lorsqu’on fait nos plats, mais je t’avoue m’avoir encore jamais fait de tarte avec. Il faudrait que je teste tout de même !
bises et belle semaine
A tester de toute urgence, nous on en fait souvent !
[…] Commençons par la tarte à l’oignon traditionnelle du Nord de la France. C’est la version la plus connue, avec une pâte brisée ou feuilletée garnie d’oignons confits, de lardons fumés et d’une préparation à base d’œufs et de crème fraîche. Un véritable délice rustique et réconfortant ! Pour la déguster dans sa forme la plus authentique, n’hésitez pas à consulter cette recette de la véritable tarte à l’oignon. […]