Le tiramisu est l’un des gâteaux que je préfère avec le Baba au Rhum (non pas que pour le rhum lol). Et pour cet article je me suis inspiré de la recette du tiramisu classique trouvée sur le site Galbani (la recette que j’ai trouvé la plus complète !) et que j’ai accommodée à ma manière.

tiramisu

J’ai tenté l’aventure en innovant autre chose que le café, mes enfants ne sont pas fan, avec de la banane et du chocolat. Cette recette se prépare dans un grand moule plat de type à gratin en verre. Mais il est aussi possible de pâtisser dans des verrines, des bocaux de cuisine ou toutes moules à portions individuelles.

Vous pouvez à loisir modifier certains ingrédients remplaçant le chocolat par du caramel au beurre salé, ou ajoutant d’autres fruits (comme des poires) à la place des bananes, c’est selon vos envies.

Recette de tiramisu à la banane et chocolat

Ce Tiramisu à la banane et chocolat prévu pour 6 à 8 personnes selon les appétits.

– Les ingrédients :

  • 20 à 25 biscuits à cuillère
  • 250 gr de mascarpone (un pot classique)
  • 3 œufs frais
  • 3 bananes plus ou moins mûres (tranchées ou en purée)
  • 80 gr de sucre + 40 gr de sucre
  • 120 gr de chocolat noir à pâtisser ou mousse au chocolat pour un rendu plus onctueux

– Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez 40 gr de sucre, l’eau tiède et le rhum, réservez 5 mn.
  • Trempez par paire les biscuits à cuillère dans le sirop. tapissez Tapissez le fond d’un moule rectangulaire de biscuits imbibés.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez.
  • Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre restant (80 gr) jusqu’à blanchiment de la préparation.
  • Battez la le mascarpone à l’aide d’une fourchette, ajoutez-les à la préparation jaunes d’œufs et sucre. Mélangez doucement.
  • Montez les blancs en neige au robot (de préférence) avec une pincée de sel.
  • Une fois les blancs montés, ajoutez-les à la préparation à la mascarpone. A l’aide d’une grande spatule ou une cuillère en bois plate, soulevez largement la crème, pour en recouvrir les blancs en neige.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, mélangez-le avec 3 cas de crème liquide pour éviter qu’il durcisse ensuite. Sinon râpez le chocolat au lieu de le faire fondre, et dans ce cas la préparation n’a pas besoin de cuisson.
  • Versez environ 30% de la mousse au mascarpone sur les biscuits disposés dans le fond du moule. Lissez puis recouvrez de tranches de bananes (ou de purée), recouvrez de chocolat fondu. Recouvrez du reste de préparation à la mascarpone (Le Mascarpone), lissez.
  • Recouvrez d’une fine poudre de cacao en poudre.
  • Placez au réfrigérateur durant une demi-journée, servir très frais.

Bon appétit.