Le soleil et la chaleur étant enfin présents, il est temps de remiser les recettes de soupes chaudes au placard. Pourtant, pas question de se passer de ce breuvage, il suffit juste d’adopter un velouté au autre potage froid ! Aujourd’hui, direction l’Espagne avec ma recette de gaspacho, le péché mignon du Grand Ado ! Il y a quelques temps je vous avais partagé cette recette de gaspacho au concombre et à la feta, un vrai régal également ! Ces deux recettes sont idéales également si vous prévoyez de recevoir cet été ! En effet, elles peuvent se préparer la veille et auront beaucoup de succès en compagnie des grillades et barbecues de l’été !

recette de gaspacho
recette de gaspacho, photo Hanna Balan via Unsplash

Recette de gaspacho : les ingrédients

  • 2,5 kg de tomates bien mûres ;
  • 250 gr d’oignon blanc ;
  • 70 gr d’ail ;
  • 1 poivron rouge et demi ;
  • 1 concombre ;
  • 1 litre d’eau ;
  • 1 cs de sucre
  • sel et un peu de vinaigre

La préparation

Peler et découper ail et oignon.

Peler et couper le concombre en deux dans le sens de la longueur. Ôter les graines. Disposez-le dans un plat et recouvrez-le d’un mélange sucre et sel. Au bout de quelques minutes retirer l’excédent d’eau.

Lavez et découper les autres légumes. Enlever les graines et le blanc des poivrons. Versez tous les ingrédients dans un grand saladier et mixez-les au blender ou au mixeur plongeant.

Mettre au frais en attendant la dégustation.

Que manger avec du gaspacho ?

N’hésitez pas à les accompagner des célèbres tapas espagnoles :

  • croquetas jambon/fromage,
  • tortilla, chorizo poêlé,
  • gambas au chorizo,
  • beignets de calamar frits,
  • empanadas au thon,
  • tartines de chèvre frais et tomates séchées,
  • picadillo,
  • carpaccio de sardines,
  • moules à l’escabèche,
  • tapas de crevettes épicées à la mangue,
  • escalivades espagnoles,
  • croquettes de brandade,
  • rillettes de sardine,
  • pintxos aux artichauts et au jambon, le tout arrosé de sangria por favor !

Bon appétit !